Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Постная "Монастырская коврижка"


Событие

Кулинария Мастер-класс Пост Рецепт кулинарный Постная "Монастырская коврижка" Продукты пищевые

В избранных: 246
В избранных: 246
В избранных: 246
В избранных: 246
В избранных: 246
В избранных: 246

Поделиться:

Вкусная, мягкая, пористая и влажная коврижка с сухофруктами и орехами!

Вкусная, мягкая, пористая и влажная коврижка с сухофруктами и орехами! (фото 1)

Ингредиенты:
Мука — 2 стак.
Сахар — 1 стак.
Орехи грецкие — 0,5 стак.
Изюм (любые сухофрукты или цукамы) — 0,5 стак.
Сода — 0,5 ч. л.
Корица (по вкусу)
Ванилин
Крепкий несладкий чай — 1 стак.
Масло растительное (рафинированное) — 0,5 стак.
Сок лимонный (можно уксус) — 1 ст. л.

Приготовление:
Орехи измельчить, сухофрукты порезать (если изюм, то оставляем целым).
Смешиваем сухие ингредиенты.

Ингредиенты:
    Мука	— 2 стак.
    Сахар	 — 1 стак.
    Орехи грецкие	— 0,5 стак.
    Изюм (любые сухофрукты или цукамы)  — 0,5 стак.
    Сода	— 0,5 ч. л.
    Корица (по вкусу)
    Ванилин	
    Крепкий несладкий чай — 1 стак.
    Масло растительное	(рафинированное) — 0,5 стак.
    Сок лимонный	(можно уксус) — 1 ст. л.

Приготовление:
Орехи измельчить, сухофрукты порезать (если изюм, то оставляем целым).
Смешиваем сухие ингредиенты. (фото 2)

Добавляем чай, растительное масло и сок лимона (уксус).
Перемешиваем ложкой, но не взбиваем. Чем тщательнее перемешивать любое кексовое тесто, тем хуже будет его структура.

Добавляем чай, растительное масло и сок лимона (уксус). 
Перемешиваем ложкой, но не взбиваем. Чем тщательнее перемешивать любое кексовое тесто, тем хуже будет его структура. (фото 3)

Выливаем в форму, предварительно смазанную и присыпанную.
Выпекать при 180 градусах около 40-50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку! Важно додержать коврижку, т.к. даже при сухой лучинке, она может быть чересчур влажной внутри (беда выпечки без яиц).
Дать коврижке остыть и присыпать сахарной пудрой.

Выливаем в форму, предварительно смазанную и присыпанную.
Выпекать при 180 градусах около 40-50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку! Важно додержать коврижку, т.к. даже при сухой лучинке, она может быть чересчур влажной внутри (беда выпечки без яиц).
Дать коврижке остыть и присыпать сахарной пудрой. (фото 4)

Приятного чаепития!

Приятного чаепития! (фото 5)

Конкурс "Рождественский пост"

монаТаня

Спасибо за замечательные постные рецепты!!!благодарю

Таня Хуторная

Буду рада, если они помогут Вам во время поста или в дни, когда нужно приготовить что-то вкусное, а продуктов минимум.

asay

еще один интересный рецепт!благодарюсмеюсьнадо будет попробовать))))

Таня Хуторная

Пробуйте! Эта коврижка в разы вкуснее медовых кексов...

Н.И.тка

Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!

Таня Хуторная

Пробуйте на здоровье!

snadezda

Спасибо, Таня! Испеку к вечернему чаю.

Таня Хуторная

Пожалуйста! И приятного чаепития!

Кузмина Галина

Танечка,спасибо за рецепт!

Однажды в монастыре монашки продавали свою выпечку,таким образом я попробовала бесподобную по вкусу коврижку.Надеюсь Ваш рецепт позволит мне вновь ощутить этот вкус.Надеюсь,это будет тот самый рецепт

Таня Хуторная

Не знаю та ли это коврижка, но то что будет вкусно я обещаю))

Nechaykat

Здравствуйте, Танюша! Спасибо за интересные идеи!  Хотела бы уточнить, т.к. не совсем поняла этот момент : "Перемешиваем ложкой, но не взбиваем. Чем тщательнее перемешивать любое кексовое тесто, тем хуже будет его структура..." . Нужно слегка перемешать? Cобираюсь опробовать Ваш рецепт, но это будет моя первая выпечка без яиц, а посему хочется чтобы все получилось.смущаюсь И на счет "додержать". Как это определить? Ведь "... даже при сухой лучинке, она может быть чересчур влажной внутри (беда выпечки без яиц)..." На что ориентироваться?

P.S. Спасибо за терпение)))

Таня Хуторная

По порядку. Тесто не нужно взбивать миксером или венчиком, оно просто перемешивается ложкой, при чём не очень долго, и сразу ставится в духовку.

Что касается "додержать", ориентировочное время я написала, но духовки разные, поэтому, как только верх уже запёкся, лучинка сухая стоит подержать коврижку ещё минут 5 в духовке. Для первого раза, чтобы точно знать готово или нет, можно разрезать пирог с краю и посмотреть на разрез. В постной выпечке лучинка может быть  сухой, а на разрезе будет видно, что структура мокрая. С опытом ощущение готовности будет интуитивным.

На самом деле всё не так уж и страшно. Попробуйте и пусть всё у Вас получится!

Nechaykat

Спасибо!!!цветы

Marzhena

Как здорово!!! Спасибо большое за рецепт! Обязательно приготовлю! А то все гадала, чем же свекровь угощать в канун Рождества =)

Таня Хуторная

Пожалуйста! А если свекровь любит шоколадную выпечку, попробуйте постный шоколадный пирог.

ZanTa

Таня, а этот пирог сильно поднимается? Думаю его испечь, но не знаю, какую форму выбрать. Смотрю, что Вы печёте в довольно большой форме. Круглая, диаметром 26 см маловата будет? Пропекётся ли тесто, если сильно поднимется, тем более, если у этой выпечки есть такой момент, что она может быть чересчур влажной. Или лучше в прямоугольную, она у меня 30см*22см?  

Таня Хуторная

У меня прямоугольная такого же размера, так что можно в ней и печь. Коврижка сильно не поднимается.

Razumar

Танечка, С Новым годом и Рождеством! Часто пеку по вашим рецептам, спасибо большое. Один вопрос, когда вы пишете о соде, вы ее всегда гасите уксусом или если о нем не пишете, то гасить не надо?

Таня Хуторная

Спасибо за поздравления! И Вас с праздниками!

Вы правильно понимаете, если я пишу что соду гасим, тогда гасим, если об этом ничего не написано, то гасить не нужно. Дело в том, что если в тесте есть своя кислота от сока, кисломолочки или мёд, то сода гасится за счёт этой кислоты в тесте. В других случаях кислота добавляется в виде уксуса или лимонного сока.

Razumar

Спасибо большое

Кузмина Галина

Наконец-то у меня дошли ручки до той коврижки....

Утром испекла,в обед её сын уже доедал(пока я на работе была).Попросил научить его делать такую вкуснятину,мол,буду себе каждый день печь.

Так что спасибо за рецепт.Прочитала в интернете, что вместо чая можно использовать яблочный сок.Сильно ли меняется вкус?Не пробовали?